Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать варочную панель

Главная Статьи Как выбрать варочную поверхность. Рекомендации ZOOM.CNews

Как выбрать варочную поверхность. Рекомендации ZOOM.CNews

Встраиваемая бытовая техника — весьма популярный ныне тренд в обустройстве дома и быта. Встраиваемых приборов много, но этот текст об одном из основных кухонных — о варочных поверхностях. Ведь они, по сути, являются современными аналогами очага — с их помощью мы готовим пищу. Здесь мы осветили основные моменты, которые следует знать, выбирая себе на кухню варочную поверхность.

Автор Даниил Головин, ZOOM.CNews

Итак, варочная поверхность. Это, в общем-то, верхняя часть плиты. Просто в современных условиях далеко не всем нужны плиты, автоматически «селящие» на кухне ещё и духовой шкаф — многие не любят или не успевают ныне готовить что-то в духовке. Так что часто хватает и одной варочной поверхности (встраиваемую духовку, в конце концов, всегда можно докупить отдельно, или заменить небольшой отдельно стоящей многофункциональной печью). Какими бывают варочные поверхности, что знать о них при покупке? Ответы на эти и другие «варочные» вопросы — перед вашими глазами.

Встраиваемые варочные поверхности делятся на два основных типа: газовые и электрические. В свою очередь, эти два типа можно разделить на несколько видов. Газовые поверхности бывают металлические (конфорки на платформе из металла: эмалированной или из нержавеющей стали) или стеклокерамическими (конфорки на стеклокерамической платформе — «газ на стекле»). Есть ещё формат «газ под стеклом». когда газовые горелки спрятаны под стеклокерамику (т.е. открытого пламени нет), но широкого распространения эти поверхности не получили.

Электрические варочные поверхности бывают «обычными» — с чугунными «блинами» в качестве нагревателей, на них ставится посуда, и стеклокерамическими — здесь нагревательные элементы убраны под стеклокерамическую «обложку».

Можно найти в магазинах и комбинированные варочные поверхности — в таких обычно наличествуют и газовые конфорки и электрические зоны нагрева. Они пригодятся тем, кто видит преимущество того или иного вида нагрева при приготовлении разных блюд, а также при наличии перебоев с газо- или электроснабжением.

Зависимые и независимые

Все варочные поверхности, газовые и и электрические, бывают зависимые и независимые. Первые обычно продаются в комплекте с духовым шкафом. Панель управления такой варочной поверхности совмещена с панелью управления духовки. На самой варочной поверхности никаких управляющих элементов не предусмотрено. Такие комплекты, обычно, стоят дешевле, чем если покупать приборы (духовку и поверхность) отдельно. Но если произойдёт поломка духового шкафа — пользователь рискует остаться и без варочной поверхности.

У независимых варочных поверхностей система управления — часть самой варочной поверхности, элементы управления расположены либо сбоку, либо в передней части поверхности.

Нагревательные элементы варочных поверхностей

В газовой варочной поверхности источник нагрева — газ. Он распределяется по дну посуду через конфорку. Конфорки в газовых варочных поверхностях бывают разные. Помимо обычных,с одни рядом пламени, есть конфорки с двумя рядами («двойная корона»), даже с тремя («тройная корона»). Наличие «корон» актуально для конфорок большого диаметра, ряды пламени нужны для равномерного распределения тепла по дну посуды, равномерного нагрева.

Электрические варочные поверхности. Нагревательные «блины» в «обычных» электрических варочных поверхностях могут быть, собственно, обычными чугунными, а также ускоренного нагрева (с более высокой мощностью, быстрее разогреваются, обозначаются красным кругом в середине нагревателя), бывают и автоматические «блины». В последнем случае нагреватель сначала быстро разогревается, используя всю возможную мощность, а потом, когда нужная степень разогрева достигнута, сам переключается на работу в установленном пользователем режиме (такие нагреватели — с белым кругом по центру).

В большинстве современных стеклокерамических варочных поверхностей используются нагреватели типа HiLight (ленточные нагреватели под стеклокерамикой, а не спирального типа). Они разогреваются быстрее, соответственно ускоряется процесс приготовления пищи, быстрее тонкие плоские металлические ленты — основа нагревательного элемента типа HiLight — и охлаждаются.

Бывают также стеклокерамические варочные поверхности с галогенными нагревателями. Под стеклокерамикой в этом случае галогенная лампа. Посуда в этом «галогенном» случае начинает нагреваться мгновенно, как на газе, также мгновенно нагрев и прекращается. Минус — меньший срок службы галогенной лампы, в сравеннии с ленточными нагревателями.

Варочная панель газовая, какую выбрать

Варочная панель представляет собой прямоугольный плоский корпус, на который устанавливаются нагревательные элементы, предназначенные для приготовления пищи.

В нашем случае – это газовые рожки. Панель устанавливается в столешницу.

В результате на кухне появляется монолитная зона для обработки продуктов и приготовления пищи, создающая особое эргономичное пространство. Современные хозяйки ценят встраиваемую плиту за то, что она может быть расположена с учетом их пожеланий.

Какая бывает варочная панель газовая?

Газовые панели для кухни различают, прежде всего, по материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность.

  • 1. Панели с эмалированной поверхностью. Их стальная основа покрыта глянцевой эмалью различного цвета. Наибольшим спросом пользуются эмали различных оттенков белого, на втором месте – коричневый цвет. Но можно найти плиту жизнерадостного оранжевого или глубокого синего цвета. Цветная плита производит неизгладимое впечатление. Эмалевые панели отличаются недорогой ценой и прочностью.
  • 2. Панели из нержавеющей стали. Они прочнее эмалевых. Производители предлагают стальные поверхности в матовом и полированном вариантах.
  • 3. Панели стеклокерамические. Горелки устанавливаются на поверхности из высокопрочной стеклокерамики или особого жаропрочного стекла. Такие модели довольно дороги, и предлагаются лишь крупнейшими производителями. Поверхности имеют названия «черный антрацит», «нержавеющая сталь», «слоновая кость», «холодный лед», «зеркальный», «алюминий», что дает представление об основной цветовой гамме.

Чем хороши разные варочные панели?

Обычно поверхность основания несколько углублена, так что оказываются приподнятыми бортики и выходы газовых рожков.

Поэтому убежавший суп собирается в углублении, и затем легко удаляется.

Порадует потребителей богатство расцветок эмали. Однако следует помнить, что этот материал трудно отчистить от пригоревшего жира, и через какое-то время абразивные средства оставляют на нем след.

Стальная панель устойчива к ударам и прекрасно очищается от всех загрязнений. Она прослужит довольно долго. Единственный минус – на стальной панели видны любые пятна, особенно отпечатки пальцев. Для ухода за ней потребуются специальные средства.

Она переносит даже серьезные удары, отмывается от всех загрязнений, чрезвычайно эффектно выглядит.

Но даже самое закаленное стекло боится точечных ударов острыми тяжелыми предметами.

Повредить сияющую поверхность может пригоревший сахар. Еще один минус – это самый дорогой вариант варочной плиты.

Выбираем функциональную плиту

Поэтому особое внимание следует уделить оснащению панели обязательными элементами и дополнительными.

Первый обязательный элемент – решетка-подставка для посуды.

Она может быть цельной, рассчитанной на всю поверхность панели, секционной или индивидуальной.

Вариант индивидуальной подставки удобен для быстрого удаления сбежавшей пищи. Материалом для решеток может служить чугун, сталь и эмалированная сталь.

Второй обязательный элемент – газовые рожки. В среднем плита оснащена 2-4 конфорками различного размера. Некоторые модели оснащены многоуровневыми конфорками, дающими особо сильный нагрев. На них удобно готовит в сковороде – вок. Есть специализированные конфорки, с уменьшенной подачей газа – для приготовления каши на медленном огне.

Система управления для газовых панелей монтируется двух типов – механическая и электромеханическая. Второй вариант предусматривает наличие механизма электроподжига. Это более безопасная система включения горелки.

В последнее время практически все модели оснащаются программой «Газ-контроль». Этот механизм перекрывает поступление газа, реагируя на резкое снижение температуры, например, когда пламя заливается сбежавшим молоком.

На некоторых моделях варочной поверхности устанавливается таймер – удобное приспособление для программирования срока приготовления блюда. Электронные таймеры могут не только подавать звуковой сигнал об окончании установленного времени, но и самостоятельно отключать газ.

Функция «запись в память» позволит внести в программу этого устройства время приготовления блюд, любимых в семье. Программу можно задать для каждой конфорки.

Какую плиту купить?

Газовая панель должна выбираться в первую очередь в соответствии с желаниями хозяйки, под приготовление привычных блюд.

Если нет ограничения кухонного пространства, следует приобретать панель как минимум с четырьмя газовыми рожками. Тогда для каждой кастрюли будет подходящая конфорка.

Увеличение количества конфорок возможно в том случае, если для приготовления пищи используется специфическая посуда, например, вок, или гусятница.

Накладную решетку лучше выбрать секционную или индивидуальную под каждую конфорку. Тогда будет легче поддерживать плиту в чистом состоянии. Самый практичный материал для решетки – чугун.

Он не деформируется, и долго сохраняет чистоту форм. Конечно, чугун – тяжелый металл. Но если остановить выбор на секционной решетке, то особой тяжести конструкции не будет заметно.

Если позволяют средства, следует брать модель с электроподжигом.

А какое будет у плиты основание – стальное или стеклокерамическое – хозяйка решит, когда будет планировать общий интерьер кухни. Самый практичный вариант – стеклокерамика.

Делаем выводы

Для большой семьи следует брать панель с количеством конфорок не меньше четырех.

Увеличение конфорок рекомендуется для любителей кулинарных экспериментов.

Для семьи из двух человек достаточно будет двух конфорок.

Поскольку техника относится к категории встраиваемых, то есть приобретается для долговременного использования, следует выбирать максимально практичную модель с оптимальными характеристиками.

Поэтому не экономьте чрезмерно, и покупайте стальную или стеклокерамическую панель с решетками из чугуна, оснащенную 4-5 конфорками, с механизмом электроподжига.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Как правильно выбрать варочную панель (поверхность)

Современная жизнь находится в постоянной гонке технических новинок. День ото дня мир становится лучше, совершеннее, и бытовая отрасль занимает достойное место в этом соревновании. Сегодня широкое применение заслужила встраиваемая бытовая техника. С ее помощью можно не только идти в ногу с последними дизайнерскими тенденциями, но и существенно экономить пространство. Но как правильно выбрать варочную панель. которая в последствии станет вашим главным помощником на кухне?

Во-первых, выбор варочной поверхности начнем с того, что варочную панель и духовой шкаф следует рассматривать, как две независимые друг от друга единицы. На протяжении длительного времени в сознании отечественного потребителя зрел стереотип, что варочная поверхность для дома - это обязательно кухонная плита с наличием духовки, но спешим отметить, в этом случае различаются зависимые и независимые варочные панели. Давайте рассмотрим их подробнее.

Зависимая варочная поверхность, уже исходя из названия, предполагает прямую связь с духовым шкафом. Она встраивается над ним, в то время как ее панель управления расположена на панели духовки. Они должны иметь не только одинаковых производителей, но и соответствовать друг другу по моделям (смотрите таблицу соответствия моделей). Этот вид варочных поверхностей позволяет легко встраивать в столешницу составляющие по собственному желанию, а также подбирать духовой шкаф, идеально подходящий конкретно под Ваши требования.

Панель управления независимых варочных поверхностей расположена строго на собственной панели. Эти поверхности могут располагаться вне зависимости от

ого шкафа. Более того, пустое рабочее пространство под местом встраивания может быть заполнено по Вашему усмотрению (при условии должного обеспечения воздухом и установки специальных жаростойких материалов).

Выбрать варочную панель правильно может помочь и тип управления плит. Панель варочных поверхностей может быть либо сенсорного, либо механического управления. Рычаги в свою очередь представлены утапливаемыми (при выключении полностью погружаются в панель) или поворотными (стандартные переключатели). К тому же, управление может осуществляться также и магнитными переключателями. При смещении или снятии таких рычагов плита автоматически отключается. Поверхности, оснащенные магнитными рычагами, называются Twist.

А как же выбрать варочную поверхность по размеру? В среднем ширина стандартной варочной панели варьируется от 60 до 90 см, а высота - от 3 до 10 см. Некоторые производители имеют в своем ассортименте специальную компактную серию поверхностей Домино шириной 30 см. При помощи специальных рамок их поверхности могут скрепляться и дополняться.

Чтобы правильно выбрать варочную поверхность, перед покупкой обязательно следует определиться с материалом. Все мы хорошо знакомы с эмалированной поверхностью. Она не дорогая, а цветовая гамма достаточно разнообразна. Главные недостатки состоят в сложности очистки и появлении царапин в процессе эксплуатации. Плиты из нержавеющей стали намного более практичны, но и цена их выше. Поверхность может быть матовой или полированной, а для чистки следует использовать специальные средства.

В последнее время в выборе варочной панели потребители все чаще останавливаются на стеклокерамических поверхностях, которые не боятся ни ударов, ни высоких температур. Они отличаются более богатым выбором цветов и даже возможностью нанесения рисунка. Стеклокерамические панели бывают как электрические, так и газовые. При использовании таких поверхностей внимательно относитесь к сыпучим (соль, сахар, мука, крупы), они разрушают стеклокерамику.

Ну и в завершении нашего экскурса о том, как правильно выбрать варочную поверхность. давайте рассмотрим виды варочных поверхностей по типу подключения:

  • электрическая панель идеально подходят в случае отсутствия газового подключения, однако расширенный дизайн и эксклюзивный дизайн электрических варочных панелей вполне могут заставить отказаться от использования газа;
  • газовая панель выигрывает с точки зрения экономичности, поскольку стоимость газа ниже цены за электричество, а скорость приготовления на газовой варочной поверхности - выше;
  • комбинированная панель включает в себя и газовые, и электрические конфорки. Она идеально подойдет для людей с перебоями поступления газа.

Мы надеемся, что нам удалось хоть немного пролить свет на проблему правильного выбора варочной поверхности, и следуя нашим советам, Вы сумеете выбрать качественную и надежную плиту.

Источники: http://zoom.cnews.ru/publication/item/38600, http://www.narod-sovet.ru/dlya-kuxni/varochnaya-panel-gazovaya-kakuyu-vybrat.html, http://bestchef.com.ua/information/soviets/kak-pravilno-vybrat-varochnuyu-panel-poverhnost/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения